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Limpieza y mantenimiento de barricas de vino

Las primeras etapas de mantenimiento y preparación de las barricas de vino se refieren al proceso de examen del interior de cada barrica en el momento de la entrega de las mismas, la correcta hidratación, el olfato y el control de pérdidas.
El mantenimiento de las barricas es diferente si son nuevas o si ya han almacenado vino. Empresas como ekinsa pueden ayudarte con su equipamiento para limpieza de barricas de vino

barrica vino

Barricas nuevas.

Las barricas nuevas, recién tratadas, se lavan simplemente con unos litros de agua fría perfectamente limpia, comprobando su estanqueidad, se escurren y se llenan de vino.

A veces es aconsejable quemar el azufre (paja), llenarlo con agua, guardarlo durante dos días y vaciarlo. Luego llene el barril con agua limpia durante dos días más, vacíelo y llénelo con una solución de NaOH al 2%, manteniéndolo durante dos días más. Vacío, lavado y vaciado. Quemar de nuevo una pajita y añadir el vino para llenar la barrica.

Barricas que contienen vino.

Los tratamientos están condicionados por el vino que contienen previamente.

Estas barricas deben almacenarse tanto en el interior como en el exterior, ya que en las paredes se acumulan microorganismos que afectan al sabor del vino siguiente.

a. Barricas que se vacían y se llenan inmediatamente con otro vino:

Sulfito cuando está vacío, si el vino anterior era sano.

b. Vaciar las barricas después del trasiego para su clarificación:

Eliminar rastros de clarificadores, nubes y sedimentos.

Para ello, aplique un spray a presión con agua o un pincel desde la boca del barril hasta que el agua salga limpia, sin residuos, sin color. Esta limpieza se puede hacer con máquinas.

c. Barricas en las que se realizó la fermentación:

Pueden contener tartratos y microorganismos y requieren una limpieza cuidadosa.

Tratamiento de vapor de agua y/o limpieza mediante agitación con agua y una cadena para raspar las paredes hasta que el agua salga limpia.

d. Barriles que han estado vacíos durante algún tiempo:

Es necesario lavar mucho con agua. (El agua fría lava el SO2). Luego, sulfito para poner el vino (2%).

A veces las barricas se mantienen en agua con SO2, para evitar que se sequen.

Barriles secos.

Las fibras secas de madera contienen sustancias (que se añaden al vino) en forma de sustancias insolubles. Por esta razón, la madera debe estar húmeda e hinchada.

Los barriles se llenan con una solución de agua y 0,2% de NaOH y se dejan reposar durante 6-8 días. Luego se vacía, se llena con agua limpia y se deja reposar una semana más.

Finalmente, repita el proceso con agua sulfitada (2% o más).

Barricas con moldes.

Los moldes pueden aparecer en el exterior de la barrica y penetrar en el interior. Si el molde ya ha penetrado en la madera, se debe quitar la capa fijada mecánicamente (si es necesario, se debe quitar el tubo).

También se puede tratar con vapor de agua muy caliente o con productos químicos (bisulfito de calcio al 20%/2-3 días + ácido sulfúrico al 0,1%/2 días + enjuague con agua + sosa al 0,2%/2 días + enjuague con agua).

Barricas acetiladas.

En barricas que han contenido vino machacado y dañado, la madera contiene bacterias acéticas y vinagre.

Para eliminarlos es necesario realizar un tratamiento de vapor hasta que la madera esté caliente en el exterior, durante los periodos necesarios hasta que el agua salga limpia. Si no tiene vapor de agua, utilice productos desinfectantes.

En cuanto al mantenimiento general de las barricas:

– Antes de introducir el vino debe limpiarse, sulfatarse y secarse.

– El vino introducido debe llenar completamente la barrica.

– Después de llenar el barril, gírelo ligeramente para que la tapa esté cubierta de vino y evitar que el aire entre en el barril.

– Después del trasiego, lavar con agua fría, azufre, dejar escurrir durante una semana, volver a azufre y cubrir. Si no se utiliza azufre todos los meses, rellenar con agua sulfitada (50 g/Hl).

– Es bueno hacer rellenos periódicos.

– Es aconsejable analizar periódicamente muestras aleatorias para descubrir la evolución del vino (cata, acidez, SO2 libre, etc.).

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